Panasonic выращивает овощи в Сингапуре

30 июля компания Panasonic Factory Solutions Asia Pacific начала коммерческие поставки овощей, выращенных на собственной экспериментальной ферме в Сингапуре. Первым покупателем инновационной сельхозпродукции стала сеть японских ресторанов Ootoya.

Все овощи этой фермы были культивированы в искусственных условиях – закрытом помещении площадью 248 кв. м, расположенном в Туасе, индустриальном районе западного Сингапура. Использование специального LED освещения позволило естественным образом (без применения пестицидов) вдвое сократить срок созревания овощей. Специальная система позволила оптимизировать условия произрастания — температуру, влажность и уровень CO2. Сама ферма стала первым в Сингапуре предприятием, получившим государственную лицензию на подобную деятельность.

В настоящее время на ферме можно выращивать 10 видов овощей, в т.ч. салаты, редис, шпинат, помидоры черри и базилик, а также японские разновидности мяты, зеленой горчицы и дикой петрушки, которые в настоящее время импортируются из Японии.

На начальном этапе ферма в Туасе будет производить 3,6 тонн продукции в год, однако Panasonic рассчитывает к 2017 году расширить ассортимент до 30 наименований и повысить производительность до 1000 тонн. Этот объем эквивалентен 5% общего объема производства овощей в Сингапуре. Представители Panasonic полагают, что новые технологии овощеводства позволят снизить зависимость Сингапура от внешних поставок. Напомним, что на сегодняшний день, это государство импортирует более 90% потребляемых пищевых продуктов. По оценкам Panasonic овощи с инновационной фермы будут вполовину дешевле импортируемых.

Компания Panasonic планирует дальнейшее развитие систем автономного овощеводства. В будущем бизнес-модель овощных ферм подразумевает использование франчайзинга, что обеспечит более гибкую схему снабжения ресторанов и овощных магазинов. Кроме того, Panasonic планирует внедрить подобные решения в Индонезии, Таиланде и Вьетнаме.

По материалам Nikkei